净土法门法师:这才是第一​善、第一功德,知道的人不多--中国佛教法师开示网

首页-> 网站所有文章 ->  净土法门法师所有开示



 净土法门法师:这才是第一​善、第一功德,知道的人不多


微博、微信、支付宝分享    下载DOC文档  



  「佛之善根,念佛最胜」,世间不少人知道,人生在世应当要积功累德、要断恶行善,很多人知道。什么是第一善?什么是第一德?知道的人不多。世尊为我们说出,忆佛念佛是第一善根,忆佛念佛是第一功德,没有比这个更殊胜的。我们相不相信?实在说,不能说不信,也不能说全信,半信半疑,我们是这样的心态。这什么塬因?佛说的意思我们没搞清楚,天天在学经教还没懂;真正懂了、真正明白了,不必劝你,你早就真干了。

  我出家剃了头以后没多久,一个多月,我有个朋友,赵恆惕的儿子,他大概大我二、叁岁,也是方老师的学生,打个电话来邀我,一起去看老师,好!我穿了出家人的衣服,老师一见:怎么你真干了!我说老师说的话我听懂了,人生最高的享受。他说对,你的路走对了。

  我出家只有他一个人讚叹,别人都说我迷信,都很惋惜,怎么迷成这个样子?年纪轻轻怎么出家了?那在我自己想,我出家太迟了,我要早十年知多好,我自己感觉得我已经晚了十年。我出家叁十叁岁,跟方老师学哲学的时候是二十六岁。所以你真搞懂了、真喜欢了,不用人劝,你自己会发心。心发不起来,说明没有搞清楚,纵然是学,还不清楚,还不是真正懂得。真正懂得,哪有不落实的道理。

  「念佛最胜,今欲齐等」,我也想跟佛一样,「故亦当持名念佛」,你就真的念阿弥陀佛了。为什么?「名具万德,总摄一切善根」,知道的人真不多,所以人念佛的功夫提不起来。

  「故知老实持念,实暗摄忆佛功德也」。老实念佛是多么可贵,这种行持真正,暗摄就是不明显,你自己也不知道,你把阿弥陀佛的功德都变成自己的功德,这还得了吗?这是真的不是假的。你怎么能修成阿弥陀佛的功德?你念阿弥陀佛,阿弥陀佛跟自己融成一体,阿弥陀佛的功德就变成自己功德。

  像修.蓝博士治病,把病人观成跟自己一体,病人身上的病就是自己的病,用清净心把自己的病毒消除了,对方的病就好了,这个道理是一体的。我跟阿弥陀佛是一体,要有这个信心,坚定的信心。

  文摘恭录—二零一二净土大经科註(第二七七集)2013/4/27

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


净土法门法师讲经典、咒语、文集

净土法门法师讲阿弥陀佛四十八愿      净土法门法师讲阿弥陀经      净土法门法师讲阿难问事佛吉凶经      净土法门法师讲八大人觉经     

净土法门法师讲般若经      净土法门法师讲报父母恩咒      净土法门法师讲大悲咒      净土法门法师讲大集经     

净土法门法师讲大势至菩萨圆通章      净土法门法师讲当来变经      净土法门法师讲地藏经      净土法门法师讲法华经     

净土法门法师讲梵网经      净土法门法师讲公案      净土法门法师讲观经      净土法门法师讲华严经     

净土法门法师讲金刚经      净土法门法师讲净土法门法师法语精华录      净土法门法师讲净宗朝暮课诵      净土法门法师讲楞严经     

净土法门法师讲楞严咒      净土法门法师讲六字大明咒      净土法门法师讲普门品      净土法门法师讲普贤行愿     

净土法门法师讲十善业道经      净土法门法师讲坛经      净土法门法师讲往生咒      净土法门法师讲文钞     

净土法门法师讲无量寿经      净土法门法师讲心经      净土法门法师讲信愿行      净土法门法师讲药师经     

净土法门法师讲圆觉经      净土法门法师讲占察善恶业报经     


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网 www.cnbuddha.net (2022-2030)