索达吉堪布:《心经讲记》(6)--中国佛教法师开示网

首页-> 网站所有文章 ->  索达吉堪布所有开示-> 索达吉堪布开示心经



 索达吉堪布:《心经讲记》(6)


微博、微信、支付宝分享    下载DOC文档  



乙二、(经佛认可而遣除怀疑):

尔时世尊从彼定起,告圣者观自在菩萨摩诃萨曰:善哉善哉,善男子,如是如是,如汝所说,彼当如是修学般若波罗蜜多,一切如来,亦当随喜。

从本文一开始,释迦牟尼佛即安住于甚深光明等持中,当舍利子问完所有的问题,观世音菩萨讲完《心经》的所有内容之后,释迦牟尼佛才从甚深光明的禅定中出定。当然,佛的出、入定本来是没有什么区别的,但显现上是佛在这个时候才出定。这就像在一个道场中,有一位大上师什么话也不说,一直坐着,同时下面有一个上师问,另一个上师回答,当全部提问和回答都结束的时候,大上师才开始给大家说话一样。

此时,佛从禅定中出定,并开始赞叹观世音菩萨:好的好的(善哉善哉),好(善)男子,是这样,是这样的(如是如是),不管是词句还是内容,你说的一点都没有错。正像你所说的一样,大家应该修学般若波罗蜜多,不仅是我释迦牟尼佛,包括所有如来,都会对此随喜的。

“尔时世尊从彼定起”以前的内容,全部是佛陀意加持的佛经,而这一段是佛陀亲口所说的佛经,后面一部分则是佛开许的佛经。

为什么此经要由佛陀最后认可呢?有些藏传佛教的讲义认为,这牵涉到几个理由:其一,如果佛没有赞叹的话,舍利子会这样想:我提出的问题是不是错了?他心里会有一种疑惑;其二,观世音菩萨也会有疑惑:佛陀在场时,我虽然宣讲了般若波罗蜜多空性,但到底我讲得对还是不对?其三,其他的天人、罗刹、夜叉等众生也会这样想:刚才舍利子已经提出问题,观世音菩萨也给我们宣说了般若,但观世音菩萨说得对还是不对呢?如果得到佛陀的认可,舍利子会想:我今天提出的问题这么殊胜,连佛都认可了;观世音菩萨心里也想:太好了,我今天的回答让佛陀都高兴了,依靠佛陀的加持,我肯定完全说对了;其他众生也想:今天观世音菩萨所说的这些话,实际上是佛陀所认可的,佛刚才也说“善哉善哉”,那就跟佛说的没有任何差别了。

现在也是一样,对于有些新法师讲的内容,如果上师没有表态,下面的人就不知道到底对还是不对,如果上师签字或亲口说“对,你讲得对”,大家心里才会踏实。以前学院的一些堪布刚开始讲法时,也需要得到一些大堪布的认可,如果没有得到认可,下面的人也会有点疑惑:到底他讲的是正法还是非法?堪布自己讲的时候,心里也七上八下:到底我讲得对还是不对?如果上师如意宝开口说:“你讲得很好,讲得很好!”,那上上下下所有人的怀疑都会遣除,从此以后,这个人的讲法就好像跟上师的说法没有什么差别了,所以,这种认可是必不可少的,从佛教历史上看,佛陀的这种认可也是非常有必要的。

甲三、(随喜赞叹):

时薄伽梵说是语已,具寿舍利子,圣者观自在菩萨摩诃萨,一切世间天人阿苏罗乾闼婆等,闻佛所说,皆大欢喜,信受奉行。

佛陀认可之后,负责提问的舍利子,回答问题的观世音菩萨,以及在场的世间人、天人、阿修罗、乾闼婆等无量无边的众生(每次佛陀说法的时候,都有无量无边的各种不同形象、不同颜色、不同语言、不同种类的众生聚集一起)都生起欢喜心,并发愿依教奉行。(虽然这段文字非常短,但加上这段才是一部完整的经。)

我想,这次传讲《心经》,可能也有很多我们看不见的众生在听闻,愿他们也能早日获得菩提果位!

《心经》是文字般若,为我们指示了一条永断无明、了脱生死的门路。在这五浊恶世,唯有凭借佛法的大智慧,才能让我们顺利地出离三界。其他任何的世间学问或宗教,都不可能像佛法一样,能使众生沉积已久的迷痴、妄想、无明、执著荡然无存,获得无上的解脱果位。

般若波罗蜜多是珍贵的,值得用全副精力去学习与修持,我们一定要珍惜今生的学佛因缘。唯有放下一切对三界的留恋,才能打开解脱之门;唯有不计较一切风风雨雨、得得失失、是是非非,才能迅速回到永远不需要流浪的避风港——涅槃之彼岸。

如果只是烧香拜佛,求佛赐予世间的功名利禄、荣华富贵,就没有领略到般若的内涵,只是形象上的学佛,而不是真正的学佛。

现在社会上很多人认为学佛是迷信,当然,确实有些佛教徒是迷信的人,因为他们不知道佛教的真谛所在——心外求法、执妄为真。真正的迷信者,就是不懂般若的学佛者与世间人,因为他们迷恋于世间的色相——明明诸法皆为空相,却误认为真——无止境地追求,从而造业受报。不仅在现实生活中执迷不悟,即使是在更为虚幻的网络世界里,也是执妄成真、不能自拔。

不久前,天津13岁的少年张潇艺为了追寻网络游戏中的英雄朋友,从一栋24层的高楼顶上纵身一跳;山东省德州市的19岁少年张亮亮为了凑足上网费而劫杀打工妹;南京市的一位父亲为挽救迷恋网络游戏的儿子,两次割腕自杀;武汉的一位母亲为了劝说长期沉迷网吧的儿子,以跳江寻死相谏……根据美国精神病学会的资料,目前至少有6%的网迷患有强制上网症。

据说,在网络游戏《传奇》中,一个初学者若要修炼到38级(总级别是50级),花费的上网费用和游戏点卡费用共约4000多元,这还不包括占用的大量时间、精力以及情感的隐形投入。有些玩家在辛辛苦苦升到30多级之后,被黑客用木马软件盗取了密码和账号,资金、时间和情感的投入一下子“烟消云散”,就像世间人为名利钱财苦苦奔忙操劳,好容易积累了一点财富和荣誉,不料却遭到盗匪的偷窃,仇家的陷害一样。

在眼下炙手可热的大型网络游戏《魔兽世界》中,多名玩家因过分迷恋游戏中的虚幻世界而先后意外身亡。生命的脆弱和猝然离去,给所有游戏痴迷者敲响了警钟,但是,在现实这个虚幻世界中,哪怕有无数人为其粉身碎骨、肝肠寸断,但又有多少人能够幡然醒悟,放弃这些如幻如梦的世间安乐呢?

《普贤菩萨警众偈》云:“是日已过,命亦随灭,如少水鱼,斯有何乐?大众当勤精进,但念无常,如救头燃。”如果今生不好好修行,整天在世间八法上忙忙碌碌——家里的私事,单位的公务,有钱的人忙着怎么花钱,没钱的人忙着怎么挣钱,空性境界就不可能从天而降!人身难得,佛法难闻!几十年的时光一晃而过,我们没有理由不为将来作打算。如果遇到了甚深般若法门,却既不愿听闻,更没有修持,则像入宝山空手而归一样令人惋惜。

我们应当好好地思考一下,专心修行的时刻已经到了,如果不抓紧时间,恐怕就来不及了。学佛最重要的,是出离心、菩提心与空性慧。 解脱不需要意气用事,而需要长期的坚持。真正学佛的修行人,不是求佛,而是求自己,不断地清除自己的无明习气,时时刻刻与自己的我执作斗争。最后让我们一起发愿:但愿依靠般若空性的加持、依靠佛陀和法王如意宝的加持,能使普天下的所有众生都获得暂时和究竟的利益!

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


索达吉堪布讲其它经典、咒语、文集

索达吉堪布讲地藏经      索达吉堪布讲法华经      索达吉堪布讲公案      索达吉堪布讲金刚经     

索达吉堪布讲金刚萨埵心咒      索达吉堪布讲俱舍论      索达吉堪布讲六字大明咒      索达吉堪布讲普贤行愿     

索达吉堪布讲入行论     


其它法师讲《心经》

超然法师讲心经     彻悟法师讲心经     成观法师讲心经     传喜法师讲心经    

纯果法师讲心经     慈诚罗珠堪布讲心经     达照法师讲心经     大愿法师讲心经    

涤华禅师讲心经     东宝·仲巴活佛讲心经     果如法师讲心经     果真法师讲心经    

HT法师讲心经     憨山大师讲心经     弘一大师讲心经     宏涛法师讲心经    

宏圆法师讲心经     华梵法师讲心经     慧律法师讲心经     济群法师讲心经    

净慧法师讲心经     净界法师讲心经     净土法门法师讲心经     空海法师讲心经    

宽谦法师讲心经     宽运法师讲心经     濑户内寂听讲心经     隆莲法师讲心经    

梦参老和尚讲心经     妙境法师讲心经     妙心法师讲心经     明贤法师讲心经    

明奘法师讲心经     明证法师讲心经     蕅益大师讲心经     其它法师讲心经    

祈竹仁波切讲心经     清定法师讲心经     日慧法师讲心经     如孝法师讲心经    

圣严法师讲心经     圣一法师讲心经     体方法师讲心经     悟澹法师讲心经    

悟光法师讲心经     呷绒多吉上师讲心经     贤清法师讲心经     贤宗法师讲心经    

星云法师讲心经     宣化上人讲心经     印光大师讲心经     永觉禅师讲心经    

圆瑛大师讲心经     圆瑛法师讲心经     月悟法师讲心经     月溪法师讲心经    

正果法师讲心经     智敏上师讲心经     智能上师讲心经     智旭法师讲心经    

宗萨钦哲仁波切讲心经    


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网 www.cnbuddha.net (2022-2030)